Allergien

Allergie-Dossiereintrag anlegen

Um in tomedo® Allergien zu dokumentieren, können Sie einen Dossiereintrag mit Medientyp "Allergie" verwenden. Sie können dazu entweder einen CAV-Dossiereintrag als Allergie kennzeichnen oder den vorgefertigten ALG-Dossiereintrag nutzen. Bei Dokumentation eines Eintrages (cave medizinisch) als Allergie oder Dokumentation eines ALG-Eintrages erscheint ein Fenster, in dem Sie den Typ der Allergie auswählen können.

1. In der obersten Zeile können Sie auf Wunsch Textbaustein-Makros hinterlegen und, sobald vorhanden, verwenden.
  2. Das Auswahlmenü gibt den Typ des Dossiereintrags an (in diesem Fall also "Allergie/Unvertr." oder "CAVE med.").
  3. Das Datum des Dossiereintrags wird automatisch auf das aktuelle Tagesdatum gesetzt, kann aber beliebig angepasst werden.
  4. Beim Medientyp muss "Allergie" angegeben sein.
  5. Unter "Typ" können Sie eine der folgenden Optionen zur Klassifikation auswählen:
    • Freitext
    • Medikament/Substanz: Hier haben Sie die Möglichkeit, unter "Beschreibung" statt eines Freitextes auch das Präparat, den Stoffnamen oder den ATC-Code angeben.
    • Pollenallergie/Heuschnupfen
    • Nahrungsmittel
    • Insektengift
    • Hausstaubmilbenallergie
    • Tierhaarallergie
  6. Die Quelle gibt an, woher die Information über die Allergie stammt. Hier können Sie auswählen zwischen "Patientenauskunft" und "Ärzt. diagnostiziert".
  7. Wenn bei einem Dossiereintrag der Haken bei "geheilt" gesetzt wird, so wird für diesen Eintrag automatisch der Medientyp von "Allergie" zu "Text" geändert, da es sich nicht mehr um eine aktuelle Allergie handelt.
  8. In die Beschreibung können Sie weitere Informationen zu der Allergie hinzufügen.
  9. Bei "Art" können Sie spezifizieren, ob es sich um einer Allergie oder eine Unverträglichkeit handelt.
  10. Unter "Reaktion" können Sie aus den angelegten (positiven oder negativen) Antikörper-Reaktionen auswählen.
  11. Wollen Sie weitere Reaktionen einpflegen, können Sie dies über die drei Punkte tun. Es öffnet sich automatisch die Verwaltung der Allergiereaktion, in welcher Sie neue Bezeichnungen hinzufügen können.

Statistik für Allergien

Unter Verwaltung → Statistiken → Allg. Abfragen → Allergien steht eine Statistik zur Verfügung, die eine Übersicht der strukturiert dokumentierten Allergien liefert, d.h. von Dossiereinträgen mit Medientyp "Allergie".

Weitere Informationen zum Gebrauch von Statistiken finden Sie im entsprechenden Kapitel.

Cave (medizinisch)

Um bereits beim Öffnen des Patientendossiers auf mögliche Allergien des Patienten aufmerksam zu werden, sollten Sie den Allergie-Dossiereintrag durch Drücken auf die Schaltfläche "→ CAV" in einen Karteieintrag von Typ "cave med." umwandeln.

Alternativ dazu können Sie bei einem Dossiereintrag vom Typ "cave med." mit dem Medientyp Text auch den Haken bei "Alg" setzen, wenn Sie auf das Hinweis-Symbol in der Symbolleiste klicken, sodass die darin dokumentierte Allergie bei der Wechselwirkungsprüfung berücksichtigt wird. Sollten Sie beim Anlegen direkt den Medientyp "Allergie" gewählt haben, so ist der Haken automatisch gesetzt. Der Dossiereintragstyp CAV bleibt erhalten.

Allergie-Briefkommandos

Mit dem entsprechenden Platzhalter können Sie die Allergien des ausgewählten Patienten auflisten. Je nachdem, ob Sie die Allergie mit oder ohne Anmerkungen auflisten wollen, können Sie die Kurzfassung $[allergien K]$ oder die Langfassung $[allergien L]$ verwenden.