Arbeitsmedizin

Modul Arbeitsmedizin freischalten

Über die tomedo® Einstellungen unter Arbeitsplatz → Sonstiges kann ab tomedo® Version 1.127 das Modul "Arbeitsmedizin" aktiviert werden. Ist das Modul aktiviert, erhalten Sie Zugang zu zusätzlichen Eingabefeldern in den Patientendetails sowie zur Untersuchungsübersicht. Sie können hier Untersuchungen eintragen, Arbeitsmedizin-spezifische Karteieinträge für Ihre Patienten anlegen, Bescheinigungen erstellen und diese drucken, versenden oder auch exportieren.

In folgenden tomedo® Versionen werden diese Funktionen noch verbessert und ergänzt. Bitte beachten Sie deshalb immer die Hinweise zu den aktuellen Versionen im tomedo® Changelog.

Berufsspezifische Angaben in den Patientendetails

Nach Freischaltung des Moduls Arbeitsmedizin sind in den Patientendetails im Stammdaten-Popover nun zusätzlich die Eingabefelder "Personalausweis-Nr." und "Geburtsort" angezeigt.

Im neuen Reiter "Beruf" in der linken Navigationsleiste können nähere Infos zur Tätigkeit eingetragen werden. Bisher hatten Sie bereits die Möglichkeit, unter dem Reiter "Zusammenfassung" Angaben zum Beruf des Patienten zu machen und Arbeitgeber anzulegen 1. Zusätzlich können auch weiterhin unter der Rubrik "Beziehungen" verknüpfte Firmen angelegt werden, die dadurch eine eigene Kartei erhalten 2. Ist oder wird über diese Wege bereits ein Arbeitgeber für diesen Patienten angelegt und verknüpft, dann werden diese Daten nun automatisch in den neuen Reiter "Beruf" 3 übernommen und Sie können dort, wenn gewünscht, weitere Daten zur Tätigkeit ergänzen.

Hinweis: Um eine arbeitsmedizinische Untersuchung anlegen zu können, muss für den Patienten ein Arbeitgeber eingetragen sein.

Untersuchungsübersicht

Sie können durch Aktivierung des Moduls Arbeitsmedizin nun auch über das Menü Verwaltung → Arbeitsmedizin die Arbeitsmedizin-Untersuchungsübersicht aufrufen.

In dieser können arbeitsmedizinische Untersuchungen angelegt, Bescheinigungen erstellt, gedruckt oder exportiert werden.

Sie können einerseits die Untersuchungsübersicht für definierte Zeiträume ausgeben 1, andererseits haben Sie wie an anderen Stellen in tomedo® die Möglichkeit, in den Tabellen-Headern zu sortieren oder zu filtern 2. Die Sortierungs- und Filtereinstellungen der Tabelle können Sie sich als Schnellfilter abspeichern. Die Schnellfilter 3 können Sie sich wie gewünscht benennen.

Im unteren Bereich des Fensters finden Sie alle Funktionen rund um die Bescheinigungen.

Über die "+"- und "–"-Schaltflächen 4 können Sie Untersuchungen anlegen und löschen.

Untersuchung und Karteieintrag anlegen

In der Untersuchungsübersicht können über die "+"-Schaltfläche Untersuchungen angelegt werden. Voraussetzung ist, dass für den Patienten in den Patientendetails ein Arbeitgeber hinterlegt ist. Im Untersuchungs-Popover können Sie den Anlass aus den aktuellen DGUV-Empfehlungen auswählen. Zusätzlich bietet die von der DGUV veröffentlichte Zuordnung der Anlässe zu den früheren Grundsätzen und den dazugehörigen G-Ziffern Orientierung.

Um eine Untersuchung anlegen zu können, muss ein entsprechender Karteieintragstyp existieren. Um diesen zu erzeugen, gehen Sie in das Menü Admin → Karteieintragstypen und legen dort einen Karteieintragstyp mit dem Standardmedientyp "Custom" an. In der CustomKarteineintragsverwaltung können Sie über die "+"-Schaltfläche eine neue Variable anlegen. Wählen Sie hier bitte die Art "Arbeitsmedizin". Es werden dadurch im Bereich rechts automatisch alle relevanten Eingabefelder angezeigt. Der Karteieintrag kann nun bereits korrekt verwendet werden. Alle CustomKarteieinträge, in denen die Variable mit Art "Arbeitsmedizin" hinterlegt ist, werden beim Anlegen einer arbeitsmedizinischen Untersuchung zur Auswahl vorgeschlagen. Falls noch kein passender Karteieitragstyp angelegt ist wird neben dem Auswahlfeld ein Button (Kreis mit drei Punkten) angezeigt, mit dem man direkt zur Karteieintragstypenverwaltung springen kann.

Wird in der Untersuchungsübersicht eine Untersuchung angelegt, wird automatisch auch ein Karteieintrag des gewählten Typs in der Kartei des Patienten hinterlegt. Alternativ kann die Untersuchung in der Kartei selbst durch Anlegen des Karteieintrags über die "+"-Schaltfläche oder über die Kommandozeile angelegt werden und erscheint dadurch ebenfalls in der Untersuchungsübersicht.

Im Untersuchungs- bzw. Karteieintragspopover kann auf Wunsch gleich ein Kalender-Termin für den Patienten angelegt werden. Es öffnet sich dabei die Terminsuche und es kann (sofern in der Schemaverwaltung des Kalenders Ressourcen eingetragen wurden) über Einzelsuche oder eine vordefinierte Terminsuche ein Termin gesucht und angelegt werden. Zur Konfigurierung einer Terminsuche lesen Sie bitte im Kapitel "Kalender" den Abschnitt Terminsuche anlegen/konfigurieren. Wird die Terminsuche genutzt, dann werden Datum und Uhrzeit des Termins für die Untersuchung übernommen. Sie können die Untersuchungsübersicht aber auch unabhängig vom tomedo®-Kalender nutzen. In diesem Fall werden Datum und ggf. Uhrzeit der Untersuchung beim Anlegen eingetragen.

Arbeitsmedizinische Bescheinigungen

Nach dem Anlegen einer neuen Untersuchung wird diese in der Untersuchungs-Tabelle mit dem Status "Geplant" aufgeführt. Sobald im dazugehörigen Karteieintrag ein Ergebnis eingetragen wird, springt ihr Status auf "Durchgeführt" 1. In der Untersuchungsübersicht können nun die Bescheinigungen für den Probanden und den Arbeitgeber erstellt werden. Die Vorlagen für die Bescheinigungen können Sie über die Einstellungen (Rädchen-Symbol) 2 in der Untersuchungsübersicht festlegen. Es ist außerdem möglich, mehrere Untersuchungen zu markieren und für diese die Bescheinigungen zeitgleich zu erstellen 3.

Die erstellten Bescheinigungen für Probanden können gedruckt oder mit einem Klick per E-Mail versendet werden 4, die für den Arbeitgeber können gedruckt oder für den späteren Versand exportiert werden.

Damit Bescheinigungsvorlagen mit den korrekten arbeitsmedizinischen Daten befüllt werden, sind in der Briefkommando-Liste unter Interne Druckvorlagen → Arbeitsmedizin die Tabellenkomandos hinterlegt, die Sie in Ihren Vorlagen verwenden können. Darüber hinaus stehen für die Informationen im Reiter "Beruf" in den Patientendetails weitere neue Briefkommandos zur Verfügung, die unter dem Suchbegriff "Berufsinfo" in der Kommandoliste zu finden sind.

Beispielvorlagen für Eignungs- und Vorsorgeuntersuchungen für Arbeitgeber und Probanden finden Sie im tomedo® Tauschcenter.