BG Abrechnung

Allgemeines

Zur Dokumentation von BG-Fällen stehen das Facharzt- und Unfallmodul zur Verfügung. Das Unfallmodul steht nur für Durchgangsärzte (D-Ärzte) zur Verfügung, während das Facharztmodul von allen Fachärzten, die keine D-Ärzte sind, genutzt werden kann.

BG-Unfallmodul

Voraussetzungen zur Nutzung des Moduls für D-Ärzte ist eine KV-Connect-Verbindung.

Die Aktivierung des Moduls erfolgt durch zollsoft. Bitte wenden Sie sich an den Support.

Über Admin → DALE-UV → BG-Berichte kann der Karteieintragsimport /-export angelegt werden. An dieser Stelle wird festgelegt, in welche Zeilen des Dokuments ein bestimmter Karteieintragstyp importiert oder welche Zeilen des BGBerichts in einen bestimmten Karteieintragstyp exportiert werden sollen. Eine Befüllung via Briefkommandos ist auch möglich.

Beispiel

Im folgenden Beispiel wird der zuletzt erstellte Befundtext aus dem Karteieintragstyp BEF in den Befund des BGBerichts DABE übernommen:

In diesen Fall wird der Text aus dem BG-Bericht DABE kopiert und ein neuer Karteieintrag mit dem Typ Befund erstellt und der Text des Dokuments eingefügt:

Weitere Einstellungen

Weiterhin können in den tomedo® Einstellungen über Praxis → Abrechnung im Unterpunkt "BG-Unfall Durchgangsarzt" noch folgende Einstellungen vornehmen:

• Beim Anhaken der Checkbox „DABE, NASB, ZWIB werden mit integrierter Rechnung angelegt“ wird für jeden Bericht eine Rechnung angelegt.
  • Beim Anhaken der Checkbox „Automatisch RE13 erzeugen bei Anlage DABE, NASB, ZWIB“ wird bei Anlage eines Berichts automatisch die RE13 erstellt.
  • Beim Anhaken der Checkbox „Bei Berichtsanlage automatisch Ziffern zu Rechnung“ werden die Ziffern zum Bericht angelegt. Welche DABE- und VERB Ziffern automatisch auf die Rechnung übernommen werden sollen, kann in den darunter liegenden Eingabefel jeweils erweitert/angepasst werden. Falls Punkt 2 nicht angehakt ist, wird extra eine RE13 angelegt, um diese Leistungen zu dokumentieren.

Neuer Unfall und Unfallübersicht

Beim Besuch eines BG-Patienten muss beim Anlegen eines neuen Unfalls in den Patientendetails die Checkbox „BG“ angehakt sein und auf die Schaltfläche „Neuer Unfall“ gedrückt werden. Sollte es sich um einen älteren Unfall handeln, dann soll die Schaltfläche „Unfall-Verwaltung“ verwendet werden. Sie haben danach die Möglichkeit, den entsprechenden Unfall im Auswahlmenü auszuwählen.

Beim Drücken der Schaltfläche „Neuer Unfall“ wird ein neuer Unfall in der Unfallübersicht erstellt. Über die Schaltfläche "Unfall-Verwaltung" (wenn sich der Besuch auf einen bereits erfassten Unfalls bezieht) erreichen Sie ebenfalls das Fenster der Unfallübersicht. Hier können Sie entsprechend den gewünschten Unfall auswählen oder, im Falle eines neuen Unfalls, einen neuen Unfall anlegen.

Tragen Sie bei einem neuen Unfall zunächst einmal die Unfalldetails 1 (Unfallort, -zeitpunkt, -hergang) ein, sowie die Angaben "Beruf" und "seit". Darunter finden Sie eine Übersicht bezüglich des Arbeitgebers und des UV-Trägers des Arbeitsgebers 2. Beide Angaben können an dieser Stelle über die Suchleiste noch verändert werden. Bei Selbstständigen wird die Checkbox „selbstständig“ 3 angehakt und stattdessen die „Freiwillige Mitgliedschaft bei UV-Träger“ eingetragen. Im unteren Teil können durch Klicken der „+“-Schaltfläche 4 neue Berichte erzeugt werden. Nur diese Berichte können via KV-Connect an die DALE-UV übertragen werden. Beim Anlegen eines Berichts öffnet sich dieser und die Felder können ausgefüllt werden.

Wird ein solcher Bericht angelegt, öffnet sich automatisch das Fenster des entsprechenden Berichts. An dieser Stelle können bei Bedarf weitere Felder ausgefüllt werden. Außerdem stehen Ihnen in der Symbolleiste einige Funktionen zur Verfügung.

1. DALE Senden: An dieser Stelle kann der einzelne Bericht an DALE-UV übermittelt werden.
  2. DALE Fehler: Der Bericht wird nach Fehlern durchsucht. Alle Fehler werden automatisch rot markiert.
  3. DALE pdf: Der Bericht wird als PDF-Datei aufgerufen.
  4. KE Import: In diesem Formular haben Sie die Möglichkeit, Karteieinträge in die entsprechenden Zeilen zu importieren. Voraussetzung ist die Erstellung eines Karteieintrags mit dem entsprechen (siehe Beispiel in Absatz 2) Typ.

DALE-UV-Berichtverwaltung

Über Verwaltung → DALE-UV → DALE-UV-Berichtverwaltung gelangen Sie in das Verwaltungsfenster, welches Ihnen alle vorhandenen Berichte anzeigt.

Im Bereich "Berichte suchen" 1 können Sie je nach Bedarf verschiedene Listen von Berichten aufrufen – zum Beispiel nur relevante, alle nicht versandten oder alle fehlerhaften. Außerdem können Sie über einen einstellbaren Zeitraum alle entsprechenden Berichte laden, die in das ausgewählte Zeitfenster fallen.

In der Tabelle 2 werden daraufhin alle Berichte, die den Suchkriterien entsprechen, angezeigt.

Wenn Sie einen einzelnen Bericht aus der Liste anklicken, werden Ihnen unten weitere Informationen bereitgestellt: Berichtinfos 3 bezüglich des Typs, des Status und der Nachrichtennummer, etwaige BerichtFehler 4 und gegebenenfalls Dateien 5.

Möchten Sie die ausgewählten Berichte verschicken, können Sie dies über die Schaltfläche "Versenden" 6 tun. Über "Testen" 7 besteht die Möglichkeit, eine funktionierende Verbindung sicherzustellen.

BG-Facharztmodul

Dieses Modul beinhaltet die Dokumentation von BG-Leistungen und Diagnosen sowie das Aufnehmen von Unfällen und Ausstellen der grundlegenden BG-Berichte.

Analog zum Modul für D-Ärzte muss beim Anlegen des Besuches eines BG-Patienten, in den Patientendetails die Checkbox "BG" angehakt sein. Anschließend aktivieren Sie zudem die Checkbox "Unfall" und geben den Unfallort und das zugehörige Datum des Unfalls an.

Geben Sie als Nächstes den Arbeitgeber und den zugehörigen Unfallträger in den Patientendetails an.

Nun können Sie in der Kartei des Patienten im Reiter BG eine BG-Rechnung anlegen, um Leistungen und Diagnosen zu dokumentieren.

Im Menü Formular → BG finden Sie die für das Facharztverfahren verfügbaren BG-Formulare, welche beim Anlegen bereits mit den verfügbaren Informationen vorausgefüllt sind. Ab tomedo® Version 1.123 finden Sie hier auch das Formular für die ärztliche Unfallmeldung (F1050).