Die elektronische Dokumentation

Impf-Dokumentation

Video-Tutorial unter:

Hinweis: Als Alternative zu dieser rudimentären Impfdokumentation bietet tomedo® auch eine Anbindung an das Programm Impfdoc, dem Impfplaner mit Impfstatus-Überprüfung, Impfpass, Recallsystem und Lagerhaltung:

Um die Impf-Dokumentation nutzen zu können, muss zunächst ein Button auf der Toolbar im Dossierfenster angelegt werden. Dazu eine beliebiges Dossier öffnen und Rechtsklick auf die Toolbar ausführen. Im Pulldown-Menü den Punkt „Symbolleiste anpassen“ wählen. Im erscheinenden Pulldown-Fenster (ziemlich weit unten) das Symbol mit der Spritze wählen (heißt Impf-Doku) und auf die Symbolleiste ziehen. Anschließend das Pulldown-Fenster wieder schließen.

Vor der ersten Nutzung: Als Admin einloggen und im Dossier auf die Spritze klicken. Alternativ kann die Impfdokumentation im Dossier auch über den Menüpunkt Patient → Impfungen aufgerufen werden. Im ImpfDoku-Fenster auf Administration klicken (links neben dem Schließen-Button) und im erscheinenden Konfigurationsfenster kontrollieren, ob alle Impfschemata, Krankheiten gegen die geimpft werden kann und Impfstoffe eingetragen sind. Weitere eventuell durch Klick auf „+“ anlegen. Die Auswahl in den rechten Tabellen 2, 4 bezieht sich auf das aktuelle Impfschema 1 in der linken Tabelle) sowie Hauptimpfung (=Haltbarkeit) oder Vorimpfung 3. Anschließend das Konfig- und ImpfDoku-Fenster wieder schließen und als Arzt (oder MPA) einloggen.

Benutzung

Um die Impfdokumentation zu nutzen, auf das Symbol (Spritze) in der Symbolleiste klicken. Alternativ kann die Impfdokumentation in der Kartei auch über den Menüpunkt Patient → Impfungen aufgerufen werden. Es erscheint eine Liste von Impfungen, die bereits durchgeführt wurden. Mit „+“ kann man neue Impftypen für den Patienten anlegen, mit bearbeiten Impfhistorie eintragen.

Zum Impfen auf das Symbol mit der Spritze im ImpfDoku-Fenster klicken und das Impfschema (z.B. MMR für die Mumps-Masern-Röteln-Kombi-Impfung) klicken. Anschließend das eingestellte Datum kontrollieren und auf Impfen klicken.

Im ImpfDoku-Status-Fenster erscheinen die durchgeführten Impfungen grün (=kein Handlungsbedarf), abgelaufene Impfungen rot und die bald ablaufende gelb (=neuen Termin ausmachen).

Für weitere Fragen ist unser Forum die beste Anlaufstelle:

https://forum.tomedo.de/

Elektronischer Mutterpass

In der fachgruppenspezifischen Ansicht „Geburtsterminrechner“ kann eine neue Schwangerschaft erfasst werden 1, im Folgenden wird der rechts gezeigte Geburtsrechner angezeigt und ein neuer Mutterpass angelegt.

In der Früherkennungsverwaltung können Sie Ihre entsprechenden Vorsorgeuntersuchungen definieren und konfigurieren. Hierbei werden die Kriterien und Regeln für die Untersuchungen festgelegt, die später bestimmen werden, ob im Patientendossier das Früherkennungssymbol leuchten/blinken wird oder nicht.

In der Früherkennungsverwaltung können Sie dabei sowohl Untersuchungen für alle Patienten festlegen, als auch patientenbezogene/individuelle Untersuchungen. Mit anderen Worten, Sie bestimmen, ob eine Vorsorgeuntersuchung für alle Patienten gilt oder nur für einen oder bestimmte Patienten.

Zur Konfiguration der Früherkennungsuntersuchung  müssen Sie sich vor der ersten Nutzung als Nutzer mit administrativen Rechten einloggen und auf das Symbol für Früherkennungsuntersuchung klicken. Wenn Sie in dem erscheinenden Status-Fenster auf das Zahnrad klicken, öffnet sich das Konfigurations-Fenster. Alternativ gelangen Sie auch über Admin  Früherkennungsverwaltung zu diesem Fenster.

Im Auswahlfeld 4 kann zwischen den Mutterpässen der Patientin gewechselt werden. In der Auswahl 5 kann zwischen den Tabs Labor, Anamnese, Befunde/Termin, Gravidogramm/CTG, Ultraschall und Abschluss/Epikrise gewählt werden. Beim ersten Öffnen des Mutterpasses ist der Tab Anamnese gewählt und ab dem zweiten der Tab Gravidogramm/CTG. Abgeschlossene Mutterpässe können über das „–“ 6 aus der Liste gelöscht werden. Des Weiteren kann der aktuelle Tab oder der komplette Mutterpass gedruckt werden 7.

Über die Buttons „neuer Gravidogrammeintrag“ 8 und „neuer CTG-Eintrag“ 9 können neue Einträge erstellt werden. Dabei wird jeweils das aktuelle Datum und die entsprechende SSW eingetragen. Sind in der Kartei Blutdruckwerte (RR-Karteieintrag) oder das Gewicht z.B. in einem BMI-Eintrag hinterlegt, werden diese, sofern der Eintrag nicht älter als drei Tage ist, beim Erstellen des neuen Gravidogrammeintrages übernommen.

Im Tab Befunde/Termin finden sich Möglichkeiten zum Eintragen der Befunde, Termine und Beratungen. Bei der Terminbestimmung sind die Felder für Zyklus, letzte Periode und Entbindungstermin äquivalent zu denen im Schwangerschaftsrechner. Beim Abschließen des Mutterpasses wird der „Berechnete Entbindungstermin“ in der Mutterpassauswahl angezeigt oder, wenn vorhanden, der Geburtstermin aus der Epikrise.

Im Mutterpassfenster kann in der rechten oberen Ecke der aktuelle Mutterpass abgeschlossen werden 10. In allen abgeschlossenen Mutterpässen wird das Datum angezeigt, wann dieser abgeschlossen wurde 11. Sind alle Mutterpässe abgeschlossen 12 und wurde z.B. der aktuelle fälschlicherweise abgeschlossen, kann der aktuell ausgewählte über „Schwangerschaft fortsetzen“ wieder als aktueller Mutterpass gesetzt werden. Dabei wird auch der Geburtsrechner wieder mit den eingetragenen Werten aktiviert.

Beim Abschließen des Mutterpasses besteht die Möglichkeit zusätzlich einen OCAV-Karteieintrag zu erstellen, dieser beinhaltet die relevanten Schwangerschaftsdaten.

Gyn-Verlauf

Der Gyn-Verlauf kann im Dossier eines Patienten über das Zahnrädchen in den Patienteninformationen hinzugefügt werden. Hier öffnet sich die Auswahl der Informationsfelder. Unter "Fachgruppen" können Sie daraufhin den Punkt "Gyn-Verlauf" ankreuzen.

In den Patienteninfos wird daraufhin das folgende Feld hinzugefügt.

Mit einem Klick auf das Zahnrädchen oben rechts gelangen Sie in die entsprechenden Einstellungen für den Gyn-Verlauf.

Mit der Checkbox "nach Typ sortieren" 1 können Sie sich entscheiden, ob die Einträge im Gyn-Verlauf nach dem Typ sortiert angezeigt werden sollen. Dies ist beispielsweise interessant, wenn Sie Fehlgeburten immer ganz oben angezeigt bekommen wollen, egal, wie lange sie zurückliegen. Wenn Sie die Checkbox abwählen, so werden alle Inhalte chronologisch absteigend sortiert.

Hinweis: Auch bei angewählter Checkbox werden die Inhalte innerhalb eines Typs weiter chronologisch absteigend sortiert.

Im Zahlenfeld "maximale Anzahl an Einträgen" 2 können Sie auswählen, wie viele Einträge höchstens geladen werden sollen, wenn ein Patient ausgewählt wird. Besonders bei Patienten mit langer Krankheitshistorie können bei hoher maximaler Anzahl längere Ladezeiten entstehen. Daher ist zu empfehlen, diese Zahl so gering wie möglich zu halten.

In der Tabelle werden die verschiedenen anzuzeigenden Elemente sichtbar. Mit der "+"-Schaltfläche 3 können neue Elemente hinzugefügt werden, mit der "–"-Schaltfläche wird das aktuell ausgewählte Element gelöscht. Für den Typ können Sie zwischen "Mutterpass", "Dossiereintrag" und "Custom Dossiereintrag" wählen. Für die Kategorie können Sie das passende Unterelement, z.B. "Risikoschwangerschaft" für "Mutterpass" oder "Anamnese" für "Dossiereintrag" auswählen. Die Farbe bestimmt die Hintergrundfarbe, welche im Gyn-Verlauf später Ihre Elemente farblich differenziert.

Für "Mutterpass" und "Custom Dossiereintrag" können Sie zusätzlich weitere darzustellende Eigenschaften festlegen. Dafür wählen Sie in der Tabelle den anzupassenden Eintrag aus, wodurch sich im unteren Bereich des Fensters ein Token-Feld 4 öffnet. Hier haben Sie zwei Möglichkeiten: Entweder ziehen Sie Tokens aus der Token-Auswahl rechts per Drag & Drop in das Fenster oder Sie schreiben direkt in das Token-Feld und nutzen die Autovervollständigung.

Für die Auswahl von Tokens des Typs "Mutterpass" sind wir auf Ihr Feedback angewiesen. Prinzipiell sind hier alle Eigenschaften aus dem Mutterpass möglich. Bitte teilen Sie uns über das tomedo®-Forum mit, welche weiteren Eigenschaften Sie sich wünschen.

Vitalwerte-Verlauf

Als Ergänzung zum Gyn-Verlauf kann der Vitalwerte-Verlauf in den Patienten-Kurzinfos unter "Besuchsinfos" eingeblendet werden.

Mit einem Klick auf das Einstellungsrädchen gelangen Sie zu den Einstellungen des Vitalwerte-Verlaufs. Dieses sind auch gleichzeitig die Einstellungen für das Vitalwerte-Fenster, welches Sie alternativ über die Perzentilen aufrufen können.

Mit Klick auf die "+"-Schaltfläche 1 können Sie eine neue Einstellung erstellen. Im Vitalwerte-Verlauf können Sie dann mit dem Auswahlfeld neben dem Schriftzug "Diagramm" die Einstellung auswählen, die Sie für den aktuellen Patienten sehen möchten.

Zum Löschen einer Einstellung nutzen Sie die "–"-Schaltfläche.
Hinweis: Eine gelöschte Einstellung lässt sich nicht rückgängig machen.

Im Feld "Dauer im Monaten" 2 können Sie auswählen, welchen Zeitraum (in die Vergangenheit reichend) Sie im Vitalwerte-Verlauf für die entsprechende Einstellung sehen möchten. So würde die Einstellung "3 Monate" Ihnen alle Werte der letzten 3 Monate vom aktuellen Datum aus in die Vergangenheit anzeigen.

Wenn Sie die Einstellungen ausklappen, sehen Sie die drei Felder "Augenarzt", "Custom Karteieinträge" und "Labor". Diese enthalten weitere Unterelemente. Damit Sie eines dieser Objekte im Vitalwerte Fenster sehen können, reicht wie gewohnt das Häkchen links vor dem Objekt 3. Des Weiteren müssen Sie einen minimalen oder maximalen Normwert eingeben und eine Farbe wählen 4. Dies dient dazu, dass mehrere Werte mit der gleichen y-Achse angezeigt werden können. Sollte einmal ein Wert außerhalb des Normbereichs liegen, so wird er trotzdem im Vitalwerte-Verlauf angezeigt und mit einem roten Dreieck markiert.

Wenn Sie den Reiter "Labor" öffnen, ist dieser möglicherweise noch leer. Per Drag & Drop können Sie Labortests aus dem neuen Befund-Popover direkt in dieses Einstellungsfenster ziehen. Benötigen Sie einen Labortest nicht mehr, wählen Sie ihn aus und drücken die "–"-Schaltfläche.

Wenn Sie mit allen Einstellungen zufrieden sind, drücken Sie "OK". Unter Umständen müssen Sie noch einen neuen Besuch auswählen, um den Vitalwerte-Verlauf zu aktualisieren. Wenn Sie sich einen Wert im Vitalwerte-Verlauf genauer ansehen möchten, klicken Sie auf den jeweiligen Wert. Daraufhin öffnet sich der zugehörige Dossiereintrag. Wenn Sie nicht alle Werte auf einmal sehen wollen, können Sie im Vitalwerte-Verlauf mit den Checkboxen in der Legende einzelne Verläufe ein- und ausblenden.

Üblicherweise ist für einen Patienten eine bestimmte Vitalwerte-Einstellung im Vitalwerte-Verlauf ausgewählt. Diese Einstellung speichert tomedo® für jeden Patienten, sodass Sie immer den richtigen Verlauf sehen. Um es noch komfortabler zu machen, können Sie Aktionsketten nutzen, um die Auswahl im Vitalwerte-Verlauf zu ändern. Haben Sie beispielsweise eine Vitalwerte-Einstellung für Diabetes-Patienten und diagnostizieren Sie Diabetes bei einem Ihrer Patienten, so können Sie eine Aktionskette bauen, die genau darauf reagiert und entsprechende Vitalwerte-Einstellungen für den Patienten automatisch auswählt. Dafür nutzen Sie die Aktion "Vitalwerte Voreinstellung ändern" in den jeweiligen Aktionsketten und wählen die Voreinstellung, die verwendet werden soll.