Dossier

Allgemeines

Sie gelangen in tomedo® von überall aus in das Dossier des derzeit ausgewählten Patienten, indem Sie im Menü "Patient" den Eintrag Dossier wählen, in der Symbolleiste auf "Dossier" klicken, oder über den Tastatur-Shortcut ⌘Cmd + K.

• Im Bereich Patient 1 werden die Informationen zu dem Patienten und seinem entsprechenden Besuch angezeigt, über welchen das Dossier in der Tagesliste ausgewählt wurde.
  • Im Bereich Medizinische Dokumentation 2 werden alle Dossiereinträge für den Patienten angezeigt. In der unteren Tabelle kann zudem zwischen den Reitern "Plan (Medikamente)", "Bisher (Medikamente)", "Diagnosen", "Leistungen" und "Dokumentation" ausgewählt werden.
  • Im Bereich "Abrechnungsdaten" 3 werden alle Rechnungen aus den Bereichen "Selbstzahler", "KVG", "IVG", "MVG", "UVG" und "VVG" angezeigt.
    Hinweis: In Abhängigkeit von der Abrechnungsart des Besuchs, wird der entsprechende Reiter vorausgewählt. Die Abrechnungsart ist dabei von mehreren Faktoren, wie zum Beispiel der Versichertenart des Patienten, die letzte genutzte Abrechnungsart sowie das Datum des letzten Besuchs.
  • Die Kommandozeile 4 kann genutzt werden, um neue Dossiereinträge oder Abrechnungsdaten per Tastatur eingegeben zu können.

Patient

Der Bereich "Patient" ist standardmässig an der linken Seite des Fensters zu sehen. Allerdings kann er an dieser Stelle auch über Ziehen des kleinen Punktes an seinem Rand verkleinert oder komplett ausgeblendet werden. Genauso kann über einen kleinen Punkt an der oberen Seite des Dossier-Fensters ein weiterer Patientenbereich sichtbar gemacht werden. Dieser  zweite Bereich wird im nächsten Unterkapitel erklärt.

Dieser Bereich besteht aus mehreren wichtigen Teilen. An oberster Stelle sehen Sie jederzeit den Namen 1 des Patienten, sein Geburtsdatum und das daraus errechnete aktuelle Alter. Hier befinden sich ausserdem Shortcuts, über die Sie unkompliziert in die Patientendetails 2 oder das Kompaktdossier 3 wechseln können. Wenn Sie Patientenmarker 4 haben, werden diese ebenfalls angezeigt. (Mehr Informationen zur Erstellung und Nutzung von Markern finden Sie im entsprechenden Kapitel). Das Feld darunter zeigt die Patienteninfo 5 an. Diese können Sie an dieser Stelle bearbeiten.

Unterhalb dieser Patienteninformationen finden Sie verschiedene, ein- und ausklappbare Informationsfelder 6. Um selber zu entscheiden, welche Felder Sie angezeigt bekommen möchten, können Sie auf das Zahnrädchen 7 oben rechts klicken.

An dieser Stelle können Sie alle vorhandenen Informationenfelder über die Checkboxen aktivieren oder deaktivieren. Über das Feld rechts neben der Bezeichnung jedes Feldes können Sie ausserdem bei Bedarf eine andere Hintergrundfarbe für den Bereich auswählen. Innerhalb des Patientenbereichs des Dossiers können Sie alle ausgewählten Informationsfelder per Drag & Drop in die gewünschte Reihenfolge bringen.

Die einzelnen Kategorien der Informationsfelder und die wichtigsten Optionen werden im Folgenden erklärt.

Patientenstammdaten

Im Bereich der Patientenstammdaten haben Sie nur eine Checkbox zur Auswahl: "Bild". Diese beinhaltet das Patientenbild, den Namen, das Geburtsdatum, das Alter, die Shortcuts zu den Patientendetails und dem Kompaktdossier, die Marker und die Patienteninfo. Wenn Sie dieses Häkchen entfernen, verschwinden all diese Informationen aus dem Dossierfenster.

Die Ansicht der Patientenavatare können Sie dabei über die tomedo® Einstellungen praxisweit beeinflussen. Dafür begeben Sie sich zu Praxis → Sonstiges → Patienten-Avatare. An dieser Stelle können Sie die Avatare komplett deaktivieren, die alten tomedo® Avatare nutzen oder die neuen Standard-Avatare auswählen. Ausserdem besteht die Möglichkeit, ein Praxis-eigenes Set zu konfigurieren. Dazu wählen Sie den entsprechenden Punkt aus und klicken auf die drei Punkte "zur Verwaltung".

Hinweis: Wählen Sie die alten Avatare aus, dann erscheint noch eine zusätzliche Checkbox, mit der jahreszeit-/feiertagsspezifische Anpassungen der tomedo®-Oberfläche aktiviert werden können. Liegt ein Häkchen in dieser Checkbox vor, dann werden in der Weihnachtszeit vom 1. – 26. Dezember die Avatare von Patienten, die zwischen dem 21. und 30. Dezember Geburtstag haben, weihnachtlich dekoriert.

In der Verwaltung können Sie bei Bedarf andere Bilder über den "+"-Button hinterlegen. Ausserdem kann ein bestehendes Avatar-Set (altes tomedo®-Set oder neues Standardset) ausgewählt werden und andere Bilder per Drag-and-drop eingefügt werden. In jedem Fall können die Altersgrenzen für die unterschiedlichen Bilder verschoben werden. Dazu nutzen Sie Auswahlmenüs rechts unter "Jahr", "Monat" und "Tag", um festzulegen, ab welchem Alter die jeweiligen Avatare gelten sollen.

Patienteninfos

Für die Anzeige der Patienteninfos stehen Ihnen folgende Informationsfelder zur Verfügung:

• Kontaktdaten
  • Checkboxen Patient
  • Checkboxen Marker
  • Marker
  • Hausarzt
  • Fach- und Folgearzt
  • Caves
  • Nächster Termin
  • Folgetermin
  • Laborwerte
  • Erhöhter Behandlungsbedarf
  • Erstaufnahme
  • Patientenguthaben
  • Patientenlisteneinträge
  • Warenscanner

Bei den "Checkboxen Patient" handelt es sich dabei um frei gestaltbare Checkboxen. Sie können diese in den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Tagesliste → Praxisspezifische Felder unter dem Punkt "Patientenabhängige Felder" konfigurieren. Wenn Sie die Felder an dieser Stelle angezeigt bekommen möchten, achten Sie darauf, die Checkbox "Anzeige in Dossier/Patienteninfopanels" zu aktivieren. Durch Klick auf das Kreuz wird das zugehörige Feld praxisweit für alle Patienten zurück gesetzt.

Über den Warenscanner haben Sie direkt im Dossier die Möglichkeit, Medikamente für den Patienten auszubuchen. Dazu wählen Sie einfach das Lager, aus welchem die Ware ausgebucht werden soll und scannen sie.

Besuchsinfos

Unter dem Punkt "Besuchsinfos" können die folgenden Felder ausgewählt werden:

• Besuch
  • Besuchshistorie
  • ToDo
  • Checkboxen Besuch
  • Online-Wartezimmer
  • Facharztkonsil

Im Bereich "Besuch" wird, sofern vorhanden, der aktuelle Besuch mit Datum, Info, Termin, Status, zugeordnetem Raum und Behandler angezeigt. Das Feld "ToDo" gibt Ihnen eine schnelle Übersicht, welche ToDos für diesen Patienten noch anstehen. Ausserdem können Sie die Checkboxen für den Besuch einblenden. Diese können genauso wie die Checkboxen Patient in den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Tagestiste → Praxisspezifische Felder unter dem Punkt "Besuchsabhängige Felder" konfiguriert werden. Achten Sie auch hier darauf, dass die Checkbox "Anzeige in Dossier/Patienteninfopanels" aktiviert ist.

Beim Anlegen eines Besuches wird automatisch ein zugehöriger Besuchsdossiereintrag angelegt. Dieser kann in den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Dossier → Besuchsdossiereintrag konfiguriert werden. Hier können Sie unter anderem festlegen, dass die Dauer von abgeschlossenen ToDos erst nach Überschreiten einer gewissen Mindestzeit in den Dossiereintrag übernommen werden soll. Beachten Sie dazu auch den zugehörigen Tooltip.

Abrechnung

Für die Abrechnung stehen Ihnen die Felder "Kasse", "Intelligente Abrechnungsvorschläge", "Rechnungsdaten" und "Behandlungszeit" zur Verfügung.

Um eine Behandlungszeit zu sehen, müssen Leistungen in den Abrechnungsteil des Dossiers eingetragen worden sein. Die Zeiten, die für die jeweiligen Leistungen hinterlegt sind, finden Sie im Abrechnungsteil in der Spalte "Leistung im engeren Sinne". Dort wird Ihnen die zugeordnete Minutenzahl angezeigt. Diese Zeiten werden dann im Informationsfeld "Behandlungszeit" zusammengefasst. Dabei werden die Zeiten für jeden Tag, an dem entsprechende Leistungen vorgenommen wurden, sowie insgesamt für den aktuellen Rechnungszeitraum addiert.

Fachgruppen

Je nach Ausrichtung Ihrer Praxis ist es sinnvoll, weitere Informationsfelder bezüglich Ihrer Fachgruppe(n) anzeigen zu lassen. Zur Auswahl stehen dabei:

• Gyn/Mutterpass
  • Gyn-Verlauf
  • Radiologie/Überweiser
  • Familienmitglieder
  • Psychotherapie

Weitere Informationen zum Gyn-Verlauf und wie Sie diesen für sich persönlich konfigurieren finden Sie hier.

Notiz

Bei Bedarf können Sie sich auch zusätzlich das Informationsfeld "Notiz" über die Aktivierung der Checkbox anzeigen lassen. In diesem Fall erscheint ein Freitextfeld, in welchem Sie beliebige Notizen hinterlegen können.

Manuelle Stoppuhr

Eine Stoppuhr kann sowohl im Panel „Patientenkurzinfos“ als auch im Dossier eingeblendet werden. Mit dieser Stoppuhr kann Zeit gemessen und auch auch der Ablauf einer eingestellten Dauer visualisiert werden. Die gestoppte Zeit kann dann im Patientendossier gespeichert werden.

Aktivierung

Die Stoppuhr kann in den Einstellungen des Patientenkurzinfos (wenn die Tagesliste im Vordergrund ist: Panel → Patienten-Kurzinfos) als auch in den Einstellungen des Patientenpanels in der Kartei (Shortcut: ⌘Cmd + D) unter der Rubrik Hilfsmittel aktiviert werden. Die Stoppuhr wird dann im jeweiligen Panel eingeblendet und kann, wie andere Elemente innerhalb des Panels, nach oben oder unten durch Ziehen-und-Loslassen verschoben werden.

Funktionen

Die Basisfunktionen stehen alle über die gleiche Schaltfläche 1 zur Verfügung. Die Stoppuhr wird mit „Start“ gestartet und mit „Stopp“ angehalten. Sobald die Stoppuhr angehalten wurde, kann sie nach einer beliebigen Pause erneut über die Taste „Weiter“ weiterlaufen.

Wenn die Stoppuhr angehalten wurde können Sie sie entweder über die Schaltfläche „Weiter“ weiterlaufen lassen oder sie kann mit der Schaltfläche „Löschen“ 2 zurückgesetzt werden. Ausserdem kann die angehaltene Stoppuhr auch gespeichert werden 3. Der entsprechende Eintrag vom Typ „STOPPUHR“ erscheint dann im Dossier.

Die jeweilige Stoppuhr kann auch einen Namen erhalten 4, der ebenfalls beim Speichern ins Dossier übertragen wird. Der Namen kann entweder direkt in das Feld eingeben oder in der Liste der bereits verwendete Namen auswählen werden 5. Die Verwaltung dieser Liste steht in der „Verwaltung: Namen für Stoppuhrmessungen“ zur Verfügung. Dort können weitere Namen zur Liste hinzugefügt oder auch editiert und gelöscht werden.

Wenn die Option „Dauer“ 6 aktiviert ist, dann visualisiert die Stoppuhr die abgelaufene Zeit mittels eines Balkens unter der Zeitangabe. Die Färbung des Balkens ändert sich abhängig davon, wieviel der angegebenen Dauer bereits abgelaufen ist. Zwischen 0 und 80% ist der Balken grün und zwischen 80% und 100% gelb. Ist die Zeit abgelaufen, dann läuft die Stoppuhr zwar weiter, aber der Balken ist rot gefärbt.

Bereich: Patient und fachgruppenspezifische Ansicht

An oberster Stelle im Fenster haben Sie die Möglichkeit, einen Bereich für den Patienten und, bei Bedarf, für die fachgruppenspezifische Ansicht, per Ziehen des Punktes 1 einzublenden.

Im linken Bereich 2 sehen Sie das Patientenbild sowie eventuell eingestellte Marker. Der mittlere Bereich 3 zeigt einige Stammdaten des Patienten (Name, Geburtsdatum, Alter, Beruf, weitere Ärzte). Wenn Sie Checkboxen für Patienten eingerichtet und zur Ansicht im Dossier aktiviert haben ("Patientenabhängige Felder"), erscheinen diese ebenfalls an dieser Stelle. Ausserdem wird die Patienteninfo angezeigt.

Wenn Sie eine fachgruppenspezifische Ansicht 4 hinzufügen möchten, können Sie dies über die tomedo® Einstellungen unter Arbeitsplatz → Sonstiges einstellen. Es stehen zur Auswahl:

• Anerkennungsbescheide Psychotherapie
  • Geburtsterminrechner Gynäkologie
  • Familienmitglieder
  • Überweiseranzeige
  • Intelligente Abrechnungsvorschläge

Die Medizinische Dokumentation

Hauptbestandteil dieses Bereichs ist die medizinische Dokumentation 1 des Patientendossiers. Dazu gehören Befunde, Anamnesen, Überweisungen, Diagnosen und andere, frei wählbare Einträge. Alle Dossiereinträge werden an dieser Stelle hinterlegt.

Möchten Sie einen neuen Dossiereintrag anlegen, genügt ein Klick auf das "+"-Symbol 2. Es öffnet sich automatisch eine Liste aller verfügbaren Eintragstypen, aus welcher Sie wählen können. Genauso ist es möglich, einen ausgewählten Eintrag über die "–"-Schaltfläche zu löschen.

Neben dem Hinzufügen und Entfernen von Dossiereinträgen stehen Ihnen einige weitere Funktionen 3 zur Verfügung. Dazu gehören das Aufnehmen eines Fotos mit der Computerkamera ("Foto"), das Starten einer Audioaufnahme ("Audio") und das Versenden eine SMS an den Patienten ("SMS"). Unter der Schaltfläche "Aktionen" befinden sich ausserdem Optionen zum Exportieren, E-Mail-Versand, Drucken und Faxen.

Wenn Sie aktuell über die Tabellenspalten einen Filter gesetzt haben, können Sie diesen über die entsprechende Auswahl der Optionen unter den drei Punkten 4 als Standardfilter für die Tabelle speichern. Weiterhin können Sie an dieser Stelle die Grösse der Popover für Dossiereinträge zurücksetzen oder einen Dateilauscher manuell laufen lassen.

Über die "Zeilenumbruch"-Schaltfläche 5 an der rechten Seite können Sie zwischen der Kurzübersicht (einzeilig) und der Komplettübersicht (mehrzeilig) der Anzeige der Dossiereinträge wechseln.

Die untere Tabelle 6 verfügt über verschiedene Reiter, die Ihnen konkrete Informationen zu spezielleren Themen auflisten. Mehr dazu in den folgenden Unterkapiteln.

Hinweise

• Wollen Sie im Dossier bestimmte Diagnosen farbig hervorheben? Dann definieren Sie im Fenster "Verwaltung ICD-Katalog" unter dem Admin Menü für ausgewählte Diagnosen eine andere Textfarben. Für Diagnosen mit Subcodes kann die Farbwahl über die Schaltfläche "Farbe für Subcodes übernehmen" auch in einem Schritt gesetzt werden.
  • Haben Sie versehentlich einen Dossiereintrag gelöscht, werden Administratorrechte benötigt um diesen Eintrag wiederherzustellen. Melden Sie sich als Administrator an und blenden Sie die Spalte "gelöscht" ein. Standardmäßig ist hier der Filter "n" gesetzt. Das bedeutet, dass nur nicht-gelöschte Einträge angezeigt werden. Entfernen Sie daher den Filter um alle Einträge anzeigen zu lassen und entfernen Sie anschließend den Haken bei den Dossiereinträgen die wieder eingeblendet werden sollen.

Plan (Medikamente)

Über den Reiter "Plan (Medikamente)" werden Ihnen alle aktuell im Medikationsplan verordneten Medikamente für den Patienten angezeigt. Sie finden an dieser Stelle Informationen über den Namen des jeweiligen Medikaments und des Datums der Verordnung. Über die Schaltfläche "ändern" können Sie die folgenden Details der Verordnung anpassen: das Datum der Verordnung, wie lange diese reicht, die Dosierung und ob es sich um eine aktive Einnahme, eine Reserve oder um Material handelt. Ausserdem können Sie einen Freitext hinzufügen. Über die Schaltfläche "wieder verordnen" gelangen Sie direkt in das Medikamentenverordnungsfenster mit geöffneten "Plan". Das ausgewählte Medikament ist direkt im unteren Bereich der Verordnung hinzugefügt.

Bisher (Medikamente)

Die Tabelle unter "Bisher (Medikamente)" fungiert parallel zu der des Reiters "Plan (Medikamente)". An dieser Stelle sind jedoch alle Medikamente eingetragen, die dem Patienten je verschrieben wurden, unabhängig davon, ob diese in den Medikationsplan eingetragen wurden oder nicht. Auch hier können Sie die Details der Verordnung anpassen oder ein Medikament erneut verordnen.

Diagnosen

Im Reiter "Diagnosen" finden Sie alle Diagnosen, die für den Patienten jemals eingetragen worden sind. Dazu gehören neben den aktiven Diagnosen auch inaktive und anamnestische. Je nach eingeblendeten Spalten bekommen Sie neben der Bezeichnung auch Informationen über den ICD-Code, die Seitenlokalisation, die Diagnosesicherheit oder das Datum der Diagnosestellung. Ausserdem können Sie erkennen, ob es sich um eine akute (DIA) oder eine Dauerdiagnose (DDI) handelt. Über die Spaltenköpfe können Sie die Tabelle nach Belieben filtern.

Leistungen

Der Reiter "Leistungen" listet in der Tabelle alle Leistungen auf, die jemals für den Patienten verzeichnet wurden. Standardmässig sind dabei die Spalten "Datum", "Typ", "Code" und "Bezeichnung" eingeblendet. Mit einem Rechtsklick auf den Tabellenkopf können Sie die Spalten nach Belieben anpassen und beispielsweise auch die Punkte "Ident", "Anzahl", "Abrechner" oder "Betriebsstätte" hinzufügen. Über die Spaltenköpfe können Sie ausserdem nach bestimmten Zeichen, Texten oder Ziffern filtern.

Dokumentation

Im Reiter "Dokumentation" steht Ihnen die komplette medizinische Dokumentation zur Verfügung und erlaubt Ihnen, Filter für diese zu speichern. Im Beispiel oben ist zum Beispiel ein Filter aktiv, der nur alle Besuche eines Patienten anzeigt und alle anderen Dossiereinträge ausblendet. Diese Filter können arbeitsplatzspezifisch über das Trichter-Symbol gespeichert werden, sodass für jeden Arbeitsplatz die relevanten Filter aktiv sind. So kann zum Beispiel im Verbandsraum nur nach OP-Berichten gefiltert werden, während etwa im Arztzimmer nur Dauerdiagnosen eingeblendet werden, damit diese bequem auf den aktuellen Abrechnungsschein übernommen werden können.

Dossiereinträge erzeugen

Es existieren zwei Möglichkeiten, über das Dossier eines Patienten neue Einträge in die medizinische Dokumentation hinzuzufügen. Zum einen können Sie direkt unterhalb der Tabelle das "+"-Symbol drücken, woraufhin eine Liste aller verfügbaren Dossiereinträge erscheint.

Die zweite Möglichkeit besteht darin, das Kürzel des gewünschten Dossiereintrags in die Kommandozeile einzutippen. Es erscheinen schon beim Tippen alle passenden Treffern zu Ihrer Eingabe.

Sobald über eine dieser beiden Optionen ein Dossiereintragstyp ausgewählt wurde, erscheint das folgende Eingabefenster.

Wenn Sie bereits Textbausteine erstellt und diese der Makrotabelle 1 hinzugefügt haben, erscheinen diese oben im Eingabefenster. Sie dienen der einfachen und schnellen Eingabe von immer wiederverwendeten Textbausteinen, welche Sie durch einen einfachen Klick Ihrem Text hinzufügen können.

Im Auswahlfeld 2 kann auch nachträglich noch der Dossiereintragstyp verändert werden. In diesem Fall handelt es sich um einen Eintrag des Typs Anamnese. Das Datum 3 des Eintrags können Sie dabei frei wählen und sowohl zurück- als auch vordatieren.

Über die vier Schaltflächen 4 daneben haben Sie die Möglichkeit, Ihren Freitext unten nach Belieben zu gestalten und anzupassen. Dazu gehören etwa Farbe oder Schriftgrösse, als auch das Einfügen von Sonderzeichen. Ab Version 1.141 lassen sich diese Formatierungen für künftige Texteinträge nur durch Administratoren speichern.

Der Medientyp 5 wird in der Regel automatisch je nach Dossiereintragstyp von tomedo® vorbestimmt, kann aber von Ihnen manuell verändert werden. An dieser Stelle können Sie wählen zwischen "Brief", "Allergie", "Anhang", "Text" und "Diagnose".

Im Eingabebereich 6 kann der gewünschte Text des Dossiereintrags eingegeben werden. Möchten Sie dem Eintrag einen Anhang (z.B. Bilder, PFD-Dateien oder Videos) hinzufügen, können Sie einfach die entsprechende Datei vom Desktop, aus dem Finder oder der Spotlight-Suche in den Bereich ziehen. Alternativ können Sie den Medientyp direkt auf "Anhang" 7 setzen, woraufhin ein Anhangbereich erscheint. An diese Stelle können Sie die Datei(en) entweder per Drag & Drop 8 einfügen oder das "+"-Symbol 9 unten links anklicken.

Tagesübersicht Dossiereinträge / Leistungen / Diagnosen anschauen und drucken

Via Verwaltung → Statistiken (oder den Shortcut ⌘Cmd + ⌥Option + S) gelangen Sie zu den Statistiken. Dort wählen Sie die Statistik Allg. Abfragen → Tagesübersicht Dossiereinträge/Leistungen/Diagnosen. Dort müssen Sie nur noch das Quartal oder das Von-Bis-Datumsintervall auswählen und die Auswertung ausführen. Dies liefert Ihnen zu jedem ausgewählten Tag eine Liste der Patienten mit Dossiereinträgen, Leistungen, Diagnosen und Abrechnungsdetails.

Zum Ausdrucken oder Weiterbearbeiten öffnen Sie die Liste über den Menüpunkt Statistik → Gesamte Liste als XLS öffnen in Excel / Numbers / Libre Office. Von dort können Sie zum Beispiel über den Shortcut ⌘Cmd  + P drucken. Alternativ können Sie auch durch Rechtsklick auf die Ergebnisliste über das Kontextmenü „gesamte Liste drucken“ oder nur „selektierte Einträge drucken“ wählen, ohne den Umweg über Excel gehen zu müssen.

Diktierfunktion im Dossier

Apple-Diktierfunktion

Zum Aktivieren von Apples Diktierfunktion rufen Sie einmalig in den Mac-Systemeinstellungen im Bereich System „Tastatur“ auf, klicken dort auf den Reiter „Diktat“, schalten die Option „Diktat“ ein und wählen einen für Sie geeigneten Kurzbefehl (z.B. „zweimal Fn-Taste drücken“) zum Aufruf der Diktatfunktion aus. An dieser Stelle können Sie auch direkt Ihre Sprache und Region (z.B. Schweiz) wählen.

Zum Diktieren eines Dossiereintrags klicken Sie nun in den Eingabebereich und führen den Kurzbefehl aus (z.B. drücken zweimal schnell hintereinander die Fn-Taste). Fangen Sie dann an zu sprechen und, wenn Sie fertig sind, drücken Sie die Enter-Taste oder führen erneut den Kurzbefehl durch. Die Spracherkennung wandelt Ihr Diktat in Text um und gibt diesen als Dossiereintrag ein.

Wichtig: Kreuzen Sie ausserdem „Erweiterte Diktierfunktion verwenden“ an. Dies verbessert die Qualität, da kontinuierlich unter Live-Feedback diktiert werden kann, und ist ausserdem vollkommen offline, d.h. die Spracherkennung findet lokal auf Ihrem Rechner statt und keine Daten werden an Apples Server gesendet.

tomedo-Diktierfunktion

Die tomedo-Spracherkennung bietet Ihnen im Vergleich zur Apple-Diktierfunktion einen deutlich grösseren Funktionsumfang, zum Beispiel:

• umfangreiches medizinisches Fachvokabular, das durch Anlernen neuer Begriffe ständig erweitert wird
  • Sprachsteuerung zum Öffnen von Dossiereinträgen und anschliessender Navigation innerhalb des Dossiereintrags
  • Einbinden aller gängigen Diktiermikrofone

Tipps zur Navigation

Nach Öffnen des Dossiers ist dieses zunächst immer in der Kommandozeile, von wo aus Sie durch Tippen von Ziffern neue Leistungen, durch Tippen von „DDI“/“DIA“ Diagnosen, und durch Tippen der Dossiereintrags-Kürzel einen entsprechenden Dossiereintrag anlegen können. Sie können außerdem in den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Dossier → Kommandozeile die Suche im Thesaurus Diagnosekatalog aktivieren um somit nach dem Diagnose-Beschreibungstext suchen zu können. Mit den Pfeil-nach-oben-/Pfeil-nach-unten-Tasten können Sie durch die Einträge navigieren. Enthält ein Eintrag Anhänge wie Bilder oder PDFs, können Sie diese mit ⌘Cmd + E (oder Doppelklick auf die Tabellenzeile oder das Vorschaubild) extern öffnen (Merkhilfe: E wie Extern). Bei Formularen oder Laborbefunden öffnet ⌘Cmd + E oder Doppelklick diese als eigenständiges Fenster.

Sie können auch mit gedrückter ⌘Cmd-Taste und Mausklick mehrere Einträge in der Tabelle selektieren (bzw. Shift-Taste und Mausklick, um ganze Regionen zu selektieren; oder ⌘Cmd + A, um alle Dossiereinträge mit einem Schlag zu selektieren), und dann alle enthaltenen Bilder mit ⌘Cmd + E extern öffnen. Ausserdem können Sie per Rechtsklick auf die Selektion über das Kontextmenü die selektierten Einträge löschen, ausschneiden (um sie in ein anderes Dossier einzufügen), in die Zwischenablage kopieren (um sie z.B. in einer E-Mail oder einem Brief einzufügen), oder duplizieren (wenn Sie ähnliche neue Einträge für das heutige Datum anlegen wollen).

Mit ⌘Cmd + K kommen Sie von überall aus wieder in die Kommandozeile zurück.