Kompatible Kartenlesegeräte

Letzte Anpassung: 21. October 2020

Prinzipiell hat tomedo® zwei verschiedene Kartenlesetreiber, die via tomedo® → Einstellungen → Arbeitsplatz → Arbeitsplatz → „Neuer Kartengerätelesetreiber“ umgeschaltet werden können. Durch den Klick auf Neustart kann man den Treiber dann wechseln. Die Standardauswahl ist der normale („alte“) Treiber, womit mit der Option „Orga“ alle Orga-Geräte funktionieren.

Prinzipielle Funktionalität mit dem neuen Treiber ist gewährleistet, leider nur an einer begrenzten Zahl von KVK, eGK und Privatkarten getestet. Somit kann es sein, dass einige Karten nicht gelesen werden.

Einige Lesegerätehersteller bieten OSX- bzw macOS-Treiber an. Diese bitte NICHT installieren. tomedo® bringt diese intern mit, so sie funktionieren. Meist ist es aber so, dass nur JAVA-Treiber – unserer Meinung nach falsch – als OSX-bzw. macOS-Treiber angeboten werden. Diese sind NICHT mit dem nativen COCOA Framework von Apple vereinbar und sind daher nicht in tomedo® nutzbar (Beispiel: Hypercom, SCM, …). Um solche Geräte benutzen zu können, müssten die Gerätehersteller richtige OSX-Treiber bereitstellen.

GerätGeht?DetailsVerbindung

Cherry Tastatur

ja

stürzt wegen Cherrytreiber gelegentlich ab

http://forum.tomedo.de/index.php/1739

USB

Cherry ST-2000

ja

stürzt wegen Cherrytreiber gelegentlich ab

http://forum.tomedo.de/index.php/1741

USB

Cherry ST-2052

ja

http://forum.tomedo.de/index.php/4064

USB

HID OMNEYKEY

ja

LAN+Keyspan

HYPERCOM Standgerät medcompact 2

ja

http://forum.tomedo.de/index.php/1743

LAN+Keyspan

HYPERCOM Mobilgerät

nein

http://forum.tomedo.de/index.php/1745

Orga Standgerät

ja

USB

Orga Mobilgerät (920M, 930M)

ja

http://forum.tomedo.de/index.php/3841

USB

SCM Microsystems Mobilgerät

nein

http://forum.tomedo.de/index.php/1745

Card Star Medic 2

ja

http://forum.tomedo.de/index.php/236

USB, seriell

Card Star Memo 3

ja

http://forum.tomedo.de/index.php/3346

USB

Card Star Medic 2 + Card Star Memo 3

ja

http://forum.tomedo.de/index.php/4684

USB

germantelematics eHealth GT900

ja

nicht per USB, nur mit altem Cardlistener

http://forum.tomedo.de/index.php/1657

seriell

germantelematics GT90 mobil

ja

http://forum.tomedo.de/index.php/3839

USB

OMNIKEY 8751 eHealthCare

nein

http://forum.tomedo.de/index.php/2418

ZEMO VML-GK1

ja

http://forum.tomedo.de/index.php/4173

USB