Privatrechnung

Letzte Anpassung: 8. February 2021

Wie erstelle ich eine Privatrechnung / BGRechnung in tomedo®?

Stufe 1:
Neue Privatrechnung erstellen und drucken Bereits zugestellte Rechnung nochmals drucken

Stufe 2:
Mahnungen drucken Rückgängig machen von gedruckter Rechnung

Stufe 3:
Privatrechnung nachbearbeiten

Stufe 4:
Schnelle Bearbeitung vieler Privatrechnungen mit der Privatrechnung-Verwaltung

Stufe 5:
Vorlagen bearbeiten Mahngebühren festlegen

Stufe 6:
Rechnungskreise und Privatrechnungstypen einrichten betriebsstättenspezifische Abrechnung: Kostenstellen und Konten definieren

Stufe 7:
Tipps zu IGeL-Rechnungen bzw. Rechnungsmustern

Zwei Hauptansichten zur Privatrechnung

Alle Funktionen zur Privatrechnung lassen sich über die folgenden beiden Fenster steuern.

Der Abrechnungsteil

Hierhin gelangen Sie aus der Tagesliste durch Doppelklick auf den Patienten. Anschließend müssen sie noch ggf. „Privat“ auswählen (rechts neben GKV).

Die Detail-Ansicht

Durch Klick auf „Details zeigen“ öffnet sich ein zusätzliches Fenster mit mehr Einstellmöglichkeiten zur Privatrechnung.

Privatrechnung erstellen

Bevor Sie Leistungen und Diagnosen zu Ihrer Rechnung hinzufügen können, muss diese zunächst erstellt werden.

• Wählen Sie einen Privat-Patienten in der Tagesliste aus und klicken Sie doppelt
  • Auf der rechten Seite der Kartei befindet sich der Abrechnungsteil
  • Wählen Sie „Privat“, um in die Privat-Abrechnung zu gelangen

Jetzt müssten Sie folgendes Fenster sehen:

Über den ersten Auswahl-Button können Sie sich alte Rechnungen ansehen. Über den „+“-Button rechts daneben können Sie eine neue Privatrechnung erstellen.

Nun sehen Sie zwei Tabellen: die obere zeigt alle Leistungen, die untere alle Diagnosen. Füllen Sie jetzt die Privatrechnungen mit allen notwendigen Leistungen und Diagnosen. Tipp: Für schnelleres Arbeiten geben Sie in der Kartei-Kommandozeile das „#“-Zeichen ein, um direkt zur Leistungsauswahl zu gelangen. Sofort danach können Sie die Leistungsziffer eingeben.

Drücken Sie die Punkt-Taste „.“, um schnell zur Diagnosen-Auswahl zu gelangen. Direkt danach können Sie auch hier den entsprechenden Code eingeben.

Zahlungseingänge dokumentieren

Klicken Sie auf „Details zeigen“ und wählen dann den Tab „Zahlungseingänge“. Hier können Sie dokumentieren, ob der Patient die Rechnung in Teilbeträgen oder komplett bezahlt hat. Für Barzahlungen können Sie direkt ein Kassenbuch auswählen.

Es sind jetzt negative Zahlungsbeträge bzw. Rückzahlungen erlaubt. Es können eingegangene Zahlungen (z.B. Fehlzahlungen) für eine Privatrechnung verbucht werden, auch wenn diese Rechnung bereits als bezahlt bzw. gebucht gekennzeichnet wurde. Drücken Sie dazu unter Zahlungseingänge in der Privatrechnung auf die Schaltfläche „Weitere Zahlungen“.

In der Übersicht Privatrechnungen können Sie ebenso einzelne oder mehrere Rechnungen gleichzeitig auf bezahlt setzten. Wählen Sie dazu die gewünschten Rechnungen aus und öffnen über einen Rechtsklick das Auswahl-Menü und wählen „Bezahlt – setzen“ aus. Im Dialog „Ausgewählte Rechnung auf bezahlt setzen“ können Sie jetzt das gewünschte Kassenbuch sowie das Bezahldatum setzten. Beachten Sie dabei, dass bei Barzahlung stets das aktuelle Datum automatisch gesetzt wird. Ob ihr Konto ein Bar oder Unbar-Konto ist, konfigurieren Sie in Ihrem Kassenbuch-Einstellungen.

Hinweis: Der Kassenbucheintrag und der Teilbetrag werden nur dann erstellt, wenn die Rechnung noch nicht als “bezahlt” markiert ist und der Restbetrag positiv ist. In den anderen Fällen wird nur das Datum angepasst.

Privatrechnung drucken

Klicken Sie auf „Drucken“, um die Privatrechnung zu Drucken. Daraufhin öffnet sich die von Ihnen bevorzugte Textverarbeitung (z.B. MS Word, Pages oder Libre Office) mit geöffnetem Drucken-Dialog. Es öffnet sich ein Popover, in dem Sie die Rechnung auf bezahlt setzen können (auch bar bezahlt in ein Kassenbuch).

Bereits gesendete Rechnungen nochmals Drucken

Falls aus gegebenem Anlass (z.B. Patient erbittet erneute Zustellung der Rechnung) eine Rechnung nochmals ausgedruckt werden soll, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf „Details zeigen“
  2. Suchen Sie in der Tabelle Ihr Druck-Dokument
  3. Klicken Sie auf das Icon in der Tabelle vor dem Namen, um das Dokument anzuzeigen und zu drucken

Mahnungen drucken

Mahnung erstellen

Tipp: Um eine Mahnung zu erstellen, muss zuvor eine Rechnung gedruckt worden sein!

Höhere Mahnstufen sind nur auswählbar, wenn die niedrigere Mahnstufe bereits gedruckt worden ist!

Gehen Sie wie folgt vor, um eine bereits versendete Rechnung anzumahnen:

• Gehen Sie in die Detailansicht der Privatrechnung (Klick auf „Details zeigen“).
  • Klicken Sie auf „Aktueller Mahnstatus“ und anschließend auf die gewünschte Mahnstufe.
  • Die jeweils nächste Mahnstufe wird verfügbar, wenn Sie die aktuelle Mahnstufe gedruckt haben.
  • Klicken Sie auf „Drucken“, um die Mahnung auszudrucken.

Rückgängig machen von gedruckter Rechnung

Nach dem Druck einer Privatrechnung wird diese zur Bearbeitung (Leistungen, Diagnosen hinzufügen, usw.) gesperrt!

Falls eine Privatrechnung nach dem Druck nochmals geändert werden soll (z.B. gibt es noch einen Rechtschreibfehler oder in den Leistungen bzw. Diagnosen sind noch Anpassungen notwendig), muss diese zuvor entsperrt werden.

Dazu gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Gehen Sie in die Detailansicht der Privatrechnung (Klick auf „Details zeigen“).
  • Klicken Sie auf „Rückgängig“ und danach auf „Entsperren“, um die Bearbeitung der Rechnung wieder freizugeben.
  • Nachdem Sie Änderungen in Leistungen und Diagnosen vorgenommen haben, können Sie über „Neu aus Vorlage“ in der Detailansicht oder direkt mit „Öffnen“ im Abrechnungs-Teil der Kartei die Privatrechnung wieder öffnen.

Privatrechnung nachbearbeiten

Hintergrund

In tomedo® ist es möglich, eine mit Leistungen, Diagnosen usw. befüllte Privatrechnung vor dem Druck nachträglich zu bearbeiten.

Tipp: Falls Sie oft eine Rechnung nachträglich bearbeiten müssen, erwägen Sie bitte eine Änderung der Privatrechnungs-Vorlage (siehe Stufe 5).

Zum besseren Verständnis sei hier der Lebenslauf einer Privatrechnung in tomedo® kurz grafisch dargestellt.

tomedo® erstellt aus der Vorlage der Privatrechnung eine Entwurfs-Fassung. Diese wird im .docx-Format gespeichert und kann somit mit Textverarbeitungen wie Word, Libre Office oder Pages nachbearbeitet werden.

Privatrechnung nachbearbeiten

Um die Entwurfs-Fassung nachzubearbeiten, klicken Sie einfach auf „Öffnen“ (entweder in der Privat-Abrechnung oder im Details-Fenster). Bearbeiten Sie die Privatrechnung in ihrer Textverarbeitung und speichern Sie sie anschließend.

Hinweis: Unter Pages müssen Sie speziell eine tomedo-Speicherfunktion verwenden (Pages → Dienste → Speichern nach tomedo®). Sollte die Speicherfunktion noch nicht in Pages freigeschaltet worden sein, so kontaktieren Sie bitte Ihren Systemadministrator.

Nachbearbeiteten Entwurf drucken

Klicken Sie einfach auf „Drucken“, um eine nachbearbeitete Privatrechnung zu drucken. tomedo® fragt Sie jetzt zur Sicherheit noch einmal ab:

Klicken Sie auf „Entwurf drucken“, um die nachbearbeitete Fassung zu drucken. Sollte sich während Ihrer Nachbearbeitung noch etwas an der Rechnung geändert haben (zum Beispiel durch einen anderen Arzt / Schwester), können Sie über „Neue Rechnung drucken“ Ihre Änderungen wieder verwerfen und eine neue Rechnung aus der Vorlage erstellen.Wenn Sie in der Detailansicht auf Drucken klicken, haben Sie noch mehr Auswahl-Optionen:

Hier gibt es zusätzlich die Möglichkeit, den Status der Rechnung einfach auf Abgerechnet/Gedruckt zurückzusetzen.

Nachbearbeiteten Entwurf rückgängig machen

Sollen, nachdem ein nachbearbeiteter Entwurf gespeichert wurde, noch Änderungen vorgenommen werden, müssen die Nachbearbeitungen wieder verworfen werden. Anhand obiger Abbildung müssen wir also den Schritt von „Entwurf nachbearbeitet“ auf „Entwurf“ rückwärtsgehen.

Dazu gehen Sie in die Detail-Ansicht der Privatrechnung und klicken auf „Neu aus Vorlage“:

Daraufhin wird ein frischer, neuer Entwurf erstellt. Nun kann man auch wieder Leistungen und Diagnosen auf der Privatrechnung hinzufügen.

Gedruckten, nachbearbeiteten Entwurf rückgängig machen

In diesem Fall haben alle angebotenen Optionen eine unterschiedliche Bedeutung. Schauen wir auf das Auswahlfenster, nachdem man auf „Rückgängig“ in der Details-Ansicht geklickt hat:

Nun gibt es drei Möglichkeiten, wie Sie fortfahren können:

• Rückgängig: Sie löschen den Entwurf der Rechnung und entsperren.
  • Rückgängig aber Entwurf behalten: Sie behalten den Entwurf der Rechnung und entsperren.
  • Nur anzeigen: Sie sehen sich nur die Druckversion an und machen keine Änderungen.

Mahnungen nachbearbeiten

Alle für die Privatrechnung vorgestellten Schritte gelten im selben Maße für die Mahnungen (Mahnstufe 1 – 3). Welches Dokument in der Details-Ansicht gerade aktiv ist, entscheiden Sie über den Aktuellen Mahnstatus:

Im Abrechnungs-Teil der Privatrechnung ist automatisch immer die höchste verfügbare Mahnstufe aktiv. D.h., falls eine Mahnung in der Detailansicht bereits einmal ausgewählt wurde, so ist diese dann auch im Abrechnungs-Teil aktiv.

Schnelle Bearbeitung vieler Privatrechnungen mit der Privatrechnungs-Verwaltung

Falls viele Privatrechnungen bzw. Mahnungen gleichzeitig gedruckt werden sollen, bietet sich das Privatrechnungs-Verwaltungsfenster an. Aufgrund der großen Anzahl an Privatrechnungen muss zunächst über das Datum die Menge an Rechnungen eingeschränkt werden. Mit einem Klick auf „Laden“ gelangen sie dann zu einer Ansicht, die wie folgt aussieht:

Die große Tabelle verfügt über eine Vielzahl an Spalten, die sie selber an- und ausschalten können. Klicken Sie hierzu auf die Kopfleiste der Tabelle mit einem rechten Mausklick. Daraufhin öffnet sich das folgende Menü:

Mittels Drag&Drop können Sie die Spalten an Ihre gewünschte Position verschieben.

Außerdem kann man jede Spalte filtern, d.h. man kann in jeder Spalte nach seinem Inhalt suchen (z.B. nach einer spezifischen Rechnungsnummer, einem Namen, usw.).

Privatrechnungen gemeinsam drucken

Wählen Sie in der Tabelle einfach alle Rechnungen und Mahnungen aus, die Sie in einem Schwung drucken wollen, und klicken Sie anschließend auf Drucken!

Gleichzeitig ist es möglich, die Mahnstufe heraufzusetzen, falls dies notwendig ist. Benutzen sie dazu den „+“- und „–“-Button unterhalb der Tabelle.

Wichtige Spalten im Mahnwesen

Einige Spalten können Ihnen Ihre Arbeit im Mahnwesen erleichtern:

Tage seit Druck
Hier sehen Sie, wie viel Zeit seit dem letzten Schreiben an den Patienten vergangen ist. Falls gleichzeitig noch kein Zahlungseingang feststellbar war, kann man somit festlegen, ab welcher Anzahl an Tagen die Mahnstufe heraufgesetzt werden soll. Falls dies praxisweit klar ist, sortieren sie einfach die Rechnungen nach der Spalte „Tage seit Druck“ und drucken Sie ab einem bestimmten Grenzwert Mahnungen (z.B. für alle Rechnungen, die vor mind. 14 Tagen gedruckt worden sind oder alle 2.Mahnungen, die nach 14 Tagen immer noch nicht beglichen sind).

Teilbetrag
Sollte der Patient Teilbeträge überwiesen haben, ist es möglich, dies in der Detailansicht der Privatrechnung einzustellen. Bitte beachten Sie, dass die Spalte „Betrag“ den Rechnungswert ohne MwSt. und ohne Mahngebühren enthält. Ein genauer Abgleich kann hier nur über das Öffnen der Vorlage selbst erfolgen.

Durckdatums-Spalten:
Abger./gedruckt, 1. Mahnung, 2. Mahnung, 3. Mahnung

Hier sehen Sie genau, wann welche Rechnung bzw. Mahnung gedruckt wurde.

Vorlagen bearbeiten

Falls Sie mit dem Aussehen der Privatrechnung noch nicht zufrieden sind, können Sie diese als Administrator „admin“ anpassen.

Gehen Sie dazu in das Briefvorlagen-Verwaltungs-Fenster unter Admin → Briefvorlagen.

Hier sehen Sie alle Briefvorlagen, einschließlich aller Vorlagen für die Privatrechnung. Die Standard-Vorlagen für die Privatrechnung heißen:

• Privatrechnung
  • Kostenvoranschlag
  • Privatrechnung Mahnstufe 1
  • Privatrechnung Mahnstufe 2
  • Privatrechnung Mahnstufe 3
  • BG-Rechnung
  • BG-Kostenvoranschlag

Je nach Bedarf lassen sich diese über „Vorlage editieren“ bearbeiten. Inhalt, der später durch die Leistungen, Diagnosen und andere Daten ersetzt wird, ist als Platzhalter zu sehen. Inhalt der Vorlage, der später ersetzt wird beginnt immer mit $[ und endet auf ]$. Darin eingeschlossen ist der Name des Befehls.

Interessante Kommandos für die Privatrechnung sind beispielsweise die folgenden innerhalb von Tabellenzellen einsetzbaren Kommandos für die individuellen GOÄ-Leistungen:

• tab_pr_bezeichnung: Liefert eine ausführliche Bezeichnung der Leistung.
  • tab_pr_kurztext: Liefert eine gekürzte Bezeichnung der Leistung.
  • tab_pr_besondereKosten: Im BG-Fall sind hier die besonderen Kosten aufgelistet.

Für eine vollständige Liste aller Befehle können Sie im Briefvorlagen-Verwaltungs-Fenster auf „Kommandoliste“ klicken und nach pr_ filtern.

Mehrwertsteuer, Minderungen, Teilzahlungen

Standardmäßig befindet sich rechts unterhalb der Tabelle in der Rechnungs-Briefvorlage das Kommando:

$[pr_summeTotalMitZusammensetzung]$.

Dieses liefert die Summe und ggf. geleistete Teilzahlungen sowie ggf. mehrzeilige Erläuterungen, wie sich der Gesamtpreis zusammensetzt, unter Berücksichtigung stationärer/belegärztlicher Minderungen und Mehrwertsteuer bzw. Sachkosten mit definierter MwSt. Für Mahnungen interessant sind folgende Kommandos:

• pr_nurTeilbetrag: Summe der bisher gezahlten Teilbeträge in €
  • pr_nurRestbetrag: Verbleibender noch zu zahlender Betrag in €
  • pr_teilbetrag: Wenn Patient bereits Teilbetrag/-beträge geleistet hat: „Einen Teilbetrag von 30,00 € haben wir bereits dankend erhalten.“ Andernfalls leer
  • pr_restbetrag: Wenn Patient bereits Teilbetrag/-beträge geleistet hat: „Diese Mahnung bezieht sich auf den fälligen Restbetrag von 5365,17 €.“ Andernfalls leer

Wenn sie keine Mehrwertsteuer oder Teilbeträge anzeigen möchten, müssen Sie Ihre Privatrechnungs-Vorlage geeignet bearbeiten. Sie können einfach die entsprechenden Kommandos löschen und danach wieder speichern.

Mahngebühren festlegen

Die Mahngebühren können Sie unter tomedo® → Einstellungen → Praxis → Abrechnung praxisweit festlegen.

Betriebsstättenspezifische Abrechnung: Kostenstellen und Konten definieren

Wenn Ihre Praxis über mehrere Betriebsstätten verfügt, kann die Verwendung unterschiedlicher Privatrechnungs-Vorlagen bzw. Rechnungskreise sinnvoll sein. Dazu sind weitere Einstellungen in tomedo® notwendig.

Rechnungskreise, Kostenstellen und Konten

Als Admin können Sie unter Admin → Rechnungskreise/Kostenstellen Rechnungskreise einrichten, sowie Kostenstellen und Konten zur schnellen Auswahl eingeben.

Rechnungskreis: Nachdem Sie Name und Kürzel eines Rechnungskreises festgelegt haben, können Sie die Start-Rechnungsnummer und den Rechnungspräfix festlegen. Die nächste Rechnung wird dann genau diese Nummer haben.

Es ist auch möglich, später nochmals die Nummer zu ändern. Dann werden Sie aber in jedem Fall gewarnt, dass es zu inkonsistenter Rechnungsnummernvergabe kommen kann.

In den beiden weiteren Tabellen können Sie zur schnellen Auswahl ihre Kostenstellen und Konten eingeben.

Privatrechnungstypen

All die zuvor festgelegten Eigenschaften wie Rechnungskreis, Kostenstelle und Konto, lassen sich jetzt bestimmten Privatrechnungen zuordnen. Da Sie ggf. über mehrere Betriebsstätten verfügen, müssen Sie zunächst Ihre Vorlagen für alle Betriebsstätten im Einzelnen anpassen.

Danach können Sie beispielsweise für jede Betriebsstätte einen Privatrechnungs-Typ anlegen. Gehen Sie dazu auf Admin → Privatrechnungstypen:

Hier sehen Sie zunächst die vier voreingestellten Typen:

• Privatrechnung
  • Kostenvoranschlag
  • BG-Rechnung
  • BG-Kostenvoranschlag

Jeder der vier Typen verfügt über eine eigene Rechnungsvorlage (eine eigene .docx-Datei) und deren zugehörige Mahnungsvorlagen.

Jedem Typ können neben den Vorlagen (Rechnungsvorlage, Mahnvorlage 1-3) auch Mehrwertsteuer, Zugehörigkeit zur BG (Vorlage kann dann auf weitere Kommandos zugreifen) und Kostenvoranschlag-Attribut zugewiesen werden.

Des Weiteren lassen sich genau hier Rechnungskreis, Konto und Kostenstelle zuweisen. All diese Voreinstellungen erlauben später ein schnelles und effizientes Erstellen von Privatrechnungen. Im Spezialfall können alle diese Eigenschaften dann auch in der Detailansicht angepasst werden, was aber wesentlich zeitaufwändiger ist.

Tipps zu IGeL-Rechnungen und Rechnungsmustern

Ein möglicher Anwendungsfall, bei dem die Anlage eines neuen Privatrechnungstyps (mit abweichender Briefvorlage) sinnvoll ist, sind beispielsweise IGeL-Rechnungen.

Hierzu erstellen sie einfach einen neuen Privatrechnungstyp „IGeL“ (oder ähnlich) und weisen diesem eine Briefvorlage „BriefvorlageIGeL“ zu (Sie können hierfür von einer der mitgelieferten „Privatrechnung IGeL …“-Briefvorlagen in der Briefvorlagenverwaltung (5) eine Kopie erzeugen und diese editieren). Bei Erstellung einer neuen Rechnung kann nun unter „Rechnungstyp“ der Typ „IGeL“ ausgewählt werden. Eine Rechnung dieses Typs wird nun mit der Briefvorlage „BriefvorlageIGeL“ gedruckt.

Da Igel-Rechnungen immer die gleichen Leistungen (und Diagnosen) haben, empfiehlt es sich, für jede Igel-Rechnung ein Rechnungsmuster (mit fixierten Eurowerten der einzelnen Leistungen) zu erstellen.

Wie erstelle ich ein Rechnungsmuster?

Zuerst legt man die Leistungen und Diagnosen in einer beliebigen Rechnung an (z.B. für einen Test-Patienten). Im Rechnungsdetailfenster kann man per „Als Muster Speichern“ diese Rechnung als Vorlage für andere Patienten nutzbar machen. Es erscheint ein neues Fenster, in dem er Name der entsprechende IGeL-Leistungsname eingetragen werden sollte. Der Typ sollte auf den oben von Ihnen erstellten Typ „IGeL“ gestellt und die 2 Häkchen darunter aktivieren werden.

Expertentipp: Sollten Sie wünschen, dass für verschiedene Igel-Rechnungen spezifische Texte auf der Rechnung erscheinen, z.B. „Glaukomvorsorge“ oder „Optische Cohärenztomographie“ so können Sie diesen Namen im Feld Bemerkung (Rechnungsdetails, Reiter Info) oder im Feld Notiz der Muster-Rechnung mitspeichern (Alt+Enter für mehrzeilige Notizen) und per Briefvorlagen-Platzhalter $[pr_bemerkung]$ bzw. $[pr_notiz]$ in die Rechnung übernehmen. Wir liefern hierfür die Standard-Briefvorlage „Privatrechnung IGeL (Hinweise im Hilfefenster Privatrechnung)“ mit.

Danach kann die IGeL-Rechnung wie eine normale Privatrechnung für einen beliebigen Patienten erstellt werden, wobei man die entsprechende IGeL-Rechnungsvorlage beim Punkt „aus Muster (vormals: Vorlage) erstellen“ im Rechnungsfenster auswählt. Dabei werden automatisch die Leistungen und Diagnosen sowie Rechnungstyp, Tarif und Notiz aus dem ausgewählten Muster nach dem Drücken auf OK übernommen.

Mit dem Drucken-Knopf wird dann die erstellte Rechnung gedruckt.

Nutzern Einsicht in Privatrechnungsverwaltung verbieten

Zur Einstellung der Privatabrechnung wäre es unseren Ärzten lieber, wenn es die Möglichkeit gäbe, dass nicht alle Mitarbeiter in die Privatabrechnungsliste rein können bzw. diese bearbeiten können. Kann man so etwas evtl. einstellen?

Das geht (seit Version 1.16) folgendermaßen: Menüpunkt Admin → Nutzer, dann jeden Nutzer anklicken, dem diese Rechte entzogen werden sollen, und jeweils auf Button „Nutzerrechte“ klicken, hier dann das Kreuzchen bei Privatliquidation herausnehmen, und ggf. auch bei den Statistiken „Privatrechnung“. Es bietet sich dann an, dass Sie den Nutzern, die Zugriff haben sollen, Passwörter geben; hierzu als Nutzer „admin“ einloggen und dann wieder ins Menü Admin → Nutzer; jetzt können Sie für jeden gewünschten Nutzer ein Passwort setzen.

Übersicht aller z.B. vom 23.9.14 bis 30.9.14 abgerechneten Privatpatienten

Diese Liste soll lediglich enthalten die Rechnungsnummer, den Patienten Namen und den Rechnungsbetrag. Die Liste soll mit möglichst wenigen Klicks zu erreichen sein.

Außerdem möchte ich gerne wissen, ob es möglich ist, z.B. Rechnungen unter €10,— zurückzuhalten, damit Pat. für beispielsweise 0,50 Euro noch keine Rechnung bekommen sondern erst wenn der Betrag €10,— übersteigt.

Gehen Sie auf den Menüpunkt Verwaltung → Privatrechnungen.

Suchen Sie alle Rechnungen mit Erstellt-Datum von Ihrem gewünschten Start-Datum (in unserem Bsp. 22.9.2014) bis heute (in unserem Bsp. 2.10.2014). Dann in der Spalte „Letzte Leistung“ in dessen Filterzelle (direkt unter der Spaltenbeschriftung) „<30.9.14“ eingeben, siehe Bildschirmfoto.

Jetzt bleiben nur noch Rechnungen übrig, die ab dem 22.9. erstellt wurden und deren letzte Leistung (und somit alle Leistungen) am oder vorm 30.9. war.

Nun können Sie sich noch unerwünschte Spalten ausblenden (Rechtsklick auf den Tabellenkopf und dann die Häkchen aus den unerwünschten Spalten entfernen) und dann Ihre Filterung und die übrig gebliebenen Spalten für zukünftige Abfragen abspeichern, indem Sie rechts oben auf den Dreiecks-Button (rechts neben „Eigene Filterung“) klicken, und dann „speichern unter“ und einen Filternamen eingeben. Mehr Infos zu Filtern finden Sie in folgendem Screencast (am Beispiel der Tagesliste):

Um die Liste nun weiterzubearbeiten oder zu drucken, klicken dann mit der rechten Maustaste in die Liste und wählen „Tabelle als CSV exportieren“.

Dies erstellt eine CSV-Datei auf Ihrem Desktop, die Sie mit Numbers, Excel oder Libre Office öffnen können.

Um Rechnungen zurückzuhalten, deren Gesamtbeträge 10€ nicht überschreiten, geben Sie in der Filterzelle der Spalte „€ einfach“ oder „€ real“ einfach „>10“ ein. So bleiben nur Rechnungen übrig, die über mehr als 10€ gehen (im Fall von „€ einfach“ ohne MwSt., im Fall von „€ real“ mit MwSt.).

Mit Cmd-A können Sie nun alle übrig gebliebenen Rechnungen auswählen und dann „Drucken“ klicken bzw. „Für PVS speichern“, um die Rechnungen auszudrucken bzw. an die PVS zu übergeben. Danach werden sie auf abgerechnet (=gedruckt) gesetzt.