Zeichnen in Bildern

Es gibt die Möglichkeit, Karteieinträgen mit Bildern bearbeiten zu können. Voraussetzung ist, dass das Bild den Dateityp PNG hat. Dazu muss vorab ein neuer Karteieintragstyp angelegt werden. Dies geschieht über den Pfad Admin → Karteieintragstypen.

1. Drücken Sie auf das "+"-Symbol zum Anlegen eines neuen Karteieintragstyps.
  2. Geben Sie Kürzel, Name und ggf. Text- und Hintergrundfarbe ein.
  3. Wählen Sie als Standardmedientyp "Zeichnung" aus.
  4. Ziehen Sie das gewünschte Bild in dieses Fenster
  5. Bestätigen Sie den Karteieintragstyp durch Drücken von "OK".

Anschließend können Sie in der gewünschten Patientenkartei in der Kommandozeile das im Karteieintragstyp vergebene Kürzel (im Beispiel zVB) eingeben. Daraufhin öffnet sich dieser Eintragstyp. Wenn ein neuer Karteieintrag angelegt wird, öffnet sich immer direkt die Oberfläche, in der Sie zeichnen können. Hier können Sie Farbe, Füllung und Dicke der Linie auswählen, in Freihand zeichnen oder Ellipsen und Rechtecke einfügen, sowie Text hinzufügen. Um die Zeichnung zu speichern, klicken Sie links auf das "OK"-Symbol.

Wenn Sie den Eintrag in der Kartei gespeichert haben und ihn nun per Klick wieder öffnen, erscheint das folgende Fenster, in dem Sie ihre Zeichnung ansehen können. In dem oberen Feld (in dem im Beispiel momentan "zVB" entsprechend dem Eintragkürzel steht) können Sie die Überschrift des Eintrages nach Belieben verändern und/oder weiteren Text hinzufügen.

Wenn Sie etwas an der Zeichnung ändern möchten, so gelangen Sie über die "Bearbeiten …"-Schaltfläche jederzeit zurück in das Zeichnen-Fenster. An dieser Stelle können Sie den Karteieintrag mit Zeichnung außerdem über die entsprechende Schaltfläche direkt als PDF exportieren. Ein Klick auf "OK" schließt das Fenster.