Bundeseinheitliches Kassenverzeichnis (BKZ)

Das Bundeseinheitliche Kassenverzeichnis wird in tomedo® Dental automatisch durch Quartalsupdates aktualisiert. Die Kassen aus dem aktuellen BKZ können Sie unter Verwaltung → KZBV → Kassenverzeichnis einsehen. Sie finden hier die Kontaktdaten der Kassen sowie die unterstützten Abrechnungsarten.

Mit Hilfe des Kassenverzeichnisses wird aus der 7- oder 9-stellige IK-Nummer auf der Krankenkassenkarte der Ihrer Patienten die 12-stellige KNR zur Abrechnung mit Ihrer KZV bestimmt. Ausschlaggebend ist hier die bei Installation von tomedo Dental festgelegte Wahl-KZV und nicht die ggf. in der Nutzereinstellung angegebene Vor-Ort-KZV.

Import eines eigenen BKZ

Sie haben auch die Möglichkeit, zu jeder regionalen KZV ein eigenes Kassenverzeichnis zu importieren.

Unter Admin → KZBV (BEMA) → BKZ-Import können Sie die gewünschte KZV sowie das Quartal auswählen. Sie finden auch einen Link zu der Download-Seite der KZV. Nach dem Download können Sie die Datei mit Klick auf den Button ‘Datei auswählen und importieren’ einlesen und in die Stammdaten von tomedo-Dental übernehmen. Beachten Sie jedoch, dass diese Daten mit dem nächsten Quartalsupdate ggf. wieder mit den aktualisiertem BKZ überschrieben werden.

In der unteren Tabelle sehen Sie alle manuell importieren BKZ für die ausgewählte KZV. Mit einem Klick auf ‘In Stammdaten übernehmen’ können Sie das ausgewählte BKZ jederzeit wieder in die Stammdaten übernehmen.

Achtung: Wir empfehlen Ihnen, das von tomedo Dental bereitgestellte BKZ zu verwenden. In der Regel sollte ein manueller Import nicht notwendig sein.