Die Übersicht zeigt den Status der aktivieren und laufenden Prozesse. Über den farbigen Kreis  kann der Status direkt abgelesen werden:

• grün = Prozess läuft

• rot = Prozess konnte nicht gestartet werden

• grau = Prozess läuft nicht

Über die dahinter liegenden Schaltflächen Start, Stoppen, Stoppen erzwingen  können die Prozesse gesteuert werden. Die Log-Datei ist analog zu Kapitel Allgemein über die Schaltfläche  hinter dem Prozess zu öffnen.

Die Systeminformationen bieten einen kurzen Überblick darüber, wann der Rechner zuletzt gestartet wurde und wieviel Speicherplatz auf welcher Partition noch verfügbar ist (auszuklappen über das Pfeil-Symbol  4 ). Mit Hilfe des Zahnrads  können die Verzeichnisse festgelegt werden, die bei der Analyse zu berücksichtigen sind (Login erforderlich). Diese Übersicht ist deshalb relevant, da der tomedo-Server bei zu wenig Speicherplatz nicht mehr startet und dadurch tomedo nicht mehr mit dem Server kommunizieren kann. Es ist deshalb immer auf ausreichend Speicherplatz auf dem Server zu achten.

Die anschließende Tabelle Verbundene Client Information zeigt den Status der Clients an. Sie gibt dabei Aufschluss über die mac-Adresse (bzw. Rechnername), die IP und wann der Client zuletzt mit welchem Server verbunden war (bei Multiserver). Der Status wird dabei in Echtzeit abgerufen.