Zeichnen in Bildern

Es besteht die Möglichkeit, Dossiereinträge mit Bildern zu bearbeiten. Voraussetzung ist, dass das Bild den Dateityp .png oder .jpg hat. Dazu muss vorab eine neuer Dossiereintragstyp angelegt werden. Dies geschieht unter Admin → Dossiereintragstypen.

1. Drücken Sie zum Anlegen eines neuen Dossiereintragstyps auf das "+"-Symbol.
  2. Geben Sie Kürzel, Name und ggf. Text- und Hintergrundfarbe an.
  3. Wählen Sie als Standardmedientyp "Zeichnung" aus.
  4. Ziehen Sie bei Bedarf das gewünschte Hintergrundbild per Drag & Drop in dieses Fenster.
  5. Bestätigen Sie über "OK" den neuen Dossiereintragstypen.

Anschliessend können Sie im gewünschten Dossier in der Kommandozeile das im Dossiereintragstypen vergebene Kürzel (im Beispiel "zVB") eingeben. Daraufhin öffnet sich ein neuen Dossiereintrag dieses Typs. Wenn ein neuer Dossiereintrag angelegt wird, öffnet sich immer direkt die Oberfläche, in welcher Sie zeichnen können. Hier können Sie Farbe, Füllung und Dicke der Linien auswählen, in Freihand zeichnen oder Ellipsen und Rechtecke sowie Text hinzufügen. Um die Zeichnung zu speichern, klicken Sie oben links auf das "OK"-Symbol.

Wenn Sie den Eintrag im Dossier gespeichert haben und ihn nun per Klick (in der medizinischen Dokumentation) wieder öffnen, erscheint das folgende Fenster, in welchem Sie Ihre Zeichnung ansehen können. Im oberen Feld (im Beispielbild steht dort momentan "zVenenBein" entsprechend dem Namen des Eintragstypen) können Sie die Überschrift des Eintrags nach Belieben verändern und/oder weiteren Text hinzufügen.

Wenn Sie etwas an der Zeichnung ändern möchten, so gelangen Sie über die "Bearbeiten …"-Schaltfläche jederzeit zurück in das Zeichnen-Fenster. An dieser Stelle können Sie den Dossiereintrag mit Zeichnung ausserdem auch über die entsprechende Schaltfläche direkt als PDF exportieren.