Automatischer Datei-Import (Datei-Lauscher)

Letzte Anpassung: 21. October 2020

Für den automatischen Datei-Import kann zu jedem Karteieintrag-Typ ein spezieller „Lauschordner“ angegeben werden. Alle neuen Dateien, die in diesem Eingangsordner landen, werden in die aktuell geöffnete Patientenkartei als neuer Karteieintrag vom Typ mit Anhang importiert. Diese Einstellungen können nur vom Administrator vorgenommen werden und werden für jeden Arbeitsplatz individuell gespeichert. Hier nicht erklärte Einstellungen werden über die entsprechenden Tooltipps erklärt.

1. Allgemeines Verzeichnis: hier kann ein allgemeines Suchverzeichnis eingestellt werden. Die Karteieinträge werden dann ohne Voreinstellung erstellt.
  2. Rekursive Suche: wenn angewählt, wird auch in Unterverzeichnissen auf Änderungen reagiert.
  3. Suchpfad: Pfad für den links angewählten Karteieintrag-Typ, wählbar über (+), löschbar über (–)
  4. Dateifilter: Hier kann nach Textmustern (z.B. Dateiendungen) gefiltert werden. Es werden alle Dateiänderungen ignoriert, die nicht auf die Filter passen!
  5. Löschen: Wenn aktiviert, werden die gefundenen Dateien nach erfolgreichem Import in die Patientenakte gelöscht.
  6. Netzlaufwerk: es kann auf ein Netzlaufwerk im Intervall x-Sekunden gelauscht werden.

Tipp (nützlich z.B. zum Diktieren mit Dragon Dictate):

Importierte .txt-Dateien können auch gleich mehrere Karteieinträge codieren, indem der Name oder das Kürzel des Karteieintragstyps gefolgt von einem Doppelpunkt in der .txt-Datei erwähnt wird. Wenn Sie die .txt-Datei z.B. befüllen mit:

ANA: abc THE: def

wird vom Datei-Lauscher ein ANA-Eintrag abc und ein THE-Eintrag def erzeugt. Angabe des Karteieintragtyp-Namens statt des Kürzels funktioniert auch, z.B.:

Anamnese: abc

Therapie: def